В эфире вечная молодость

Previous Entry Share Next Entry
Речь Путина на Валдае (3)
1st_figure
Продолжение. Начало Здесь.
Путин сказал много такого, за что его можно поблагодарить. И непременно воспользоваться. Политика есть искусство компромисса. Компромисс может заключаться в том, что мы обменяем нечто безразличное нам и крайне нужное государству на очень нужное нам. Поговорим об идентичности.

По-существу весь текст Путина строится вокруг идентичности и условий её обретения. Посмотрим, что Путин понимает под идентичностью. Пересказываю близко к тексту. Акцентирую на заявленной теме: идентичность. В скобках номер абзаца из речи Путина.

Чувство единого народа, укоренение в истории, в традиционых ценностях, общность на основе общих целей и ответственности - фундаментальные факторы обретения национальной идентичности (3). Мешает этому последствия двукратного распада государственности: разрушительный удар по культурному и духовному коду нации, разрыв традиций и единства истории, деморализация общества, дефицит взаимного доверия и ответственности (4). Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности. Оная не может родиться сама или быть навязана извне или сверху. Оная может родиться в результате общего (упомянуты неославянофилы, неозападники, государственники, либералы, левые, националисты - русские, татарские, кавказские, сибирские и "какие угодно другие") исторического творчества (5-6). Условие успеха этого творчества - государственный патриотизм и любовь к Отечеству. Идентичность д.б. основана на всей истории без изъятий (7).
Путин негативно относится к отказу от традиционных идентичностей (упомянуты национальная, культурная, религиозная, половая), считает упомянутые западноевропейские тенденции угрозой для российской идентичности, намерен отстаивать традиционные ценности и нравственность (8).
В РИ все этносы сохранили свою самостоятельность, культурную идентичность и территорию. Поликультурность, полиэтничность, множественная религиозность - основы российской государственности и часть идентичности. Россия - государство-цивилизация, скреплённая русским началом. Идентификации через этнос и религию недостаточно, нужна "гражданская идентичность на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями" (12).


Заметим: исключительно дугинский дискурс лишь слегка изменённый либеральными вставками.

Путин различает национальную, этническую (+религиозную) и гражданскую идентичности, слегка путает их между собой, но всё же различает. Его высказывания о национальной идентичности весьма напоминают те, что были в ходу в РИ или, точнее, которые приписываются РИ из современности. Этническая и гражданская идентичности появляются в конце его текста. Национальная идентичность больше рассматривается как историческая традиция, требующая сохранения, тогда как этническая (+религиозная) и гражданская обращены им в будущее: первые - как неприкосновенная и позитивная реальность, вторая - как желаемый результат.

В чем смысл его гражданской идентичности? Русский, татарин, калмык, чечен, православный, мусульманин, буддист и пр. могут оставаться самими собой, но должны быть объединены единой и осознаваемой как благо гражданственностью. Причем их этническая и религиозная самость под сомнение не ставится, а гражданственность (это Путин признает) еще надо обрести.

С чем мы тут можем не согласиться? Я согласен со всем. А именно: я согласен не сопротивляться попыткам государства внести новую гражданскую идентичность в обмен на право иметь этническую идентичность и всецело предаваться оной без страха и упрёка.

Как эта путинская гражданственность соотносится с нацией в западно-европейском понимании? Никак, это совершенно разные понятия. Я могу прямо сейчас сказать: ничего из российской гражданственности в путинском понимании не получится. Он пытается сделать единую имперскую гражданственность (не первая в истории попытка), я не стану его отговаривать. Это не опасно, бо не предполагает насильственности. Это безвредно, бо бестолково. Это моё (наше) убеждение. Это их дело, пусть пробуют.

А наше дело - русская этническая идентичность (этничность). Русские мероприятия начиная от малых русских пробежек и этнических фестивалей и кончая ежемесячным Русским Маршем не должны испытывать никаких препон со стороны государства. Без политики.
Русская политика - это отдельный вопрос, который надо прямо ставить перед властью. Что для нас допустимо в политике, скажите? Продиктуйте нам. Давайте создадим совет. Дайте нам своих юристов, давайте вместе разрабатывать учредительные документы русской политической партии, дайте в неё своих представителей.

Нам нужен мир с государством. Пусть они продиктуют свои условия для сотрудничества. А я знаю точно, что нужно русским и чего у русских нет. Это вне политики, это гражданское: полноправное этнически активное местное самоуправление и (еще важнее) элитная школа. И до и другое для воспитание русской патриотической элиты.
Пока этого не станет, никакой русской политики не будет в принципе. Кадров нет.

  • 1

Речь Путина на Валдае (3)

Пользователь kotov_s_l сослался на вашу запись в записи «Речь Путина на Валдае (3)» в контексте: [...] нал взят у в Речь Путина на Валдае (3) [...]

Не понимаю за что Путина благодарить.

Во-первых кто эти Мы о которых он говорит:
1. Участники Валдайского клуба.
2. Кремль и вся его команда.
3. Какие-то третьи лица определить которых по контексту затруднительно.
4. граждане России, но тогда о каких народах идёт речь? - вот например мигранты из Таджикистана, которым гражданство дадут за незнание русского языка быстрее чем русскому, тоже в числе тех кого он называет Мы?
5. остальное, в том числе и русские.
Наверно он всё-же имел ввиду граждан РФ, но как всегда при манипуляциях, прямо об этом не сказал. А это даёт простор для виляний. Вот например когда-то он не указал сортир в которм "мочить" и результат Вы видите.


Во-вторых непонятно что такое нац. идея , нац. идетничность и пр. национально-культурные особенности из которых он собирается собирать народ на основе гражданства. Кто-то, возможно Вы, в этой связи уже упоминали Франкенштейна и были правы.

Нет ничего конкретного. Не указана ни одна реальная проблема. Всё на философском уровне - говорить можно много, а сделают что хотят.

Я тоже попробую предсказать:
Обстановка требует от властей покраситься под националистов. И они поддались этому требованию, но как и всегда на один шаг к нам, а на десять к себе. Они не уточняли и не будут уточнять ничего конкретно. Они будут продолжать ту-же политику. Но только они позволят существование националистической оппозиции, предварительно выбив ей зубы. Что собственно они уже и сделали. - Как в 90-х они называли оппозицией ЛДПР. так сейчас они придумают Навального или всякие правые консерватизмы для выпуска пара. Расчёт на дураков, но когда он не оправдывался?

Неужели Вы серьёзно думаете, что некоторые уже зарекомендовавшие кем-то себя политики вдруг стали думать о вас хорошо? Вы вообще политикам верите? Особенно тем, кто при власти верите? Я, например, всегда пытаюсь понять как-же они хотят в этот раз нас .... объехать. Им сейчас нужно остаться на месте - вот в это я поверю. Им нужно чтобы "не шумели" - тоже поверю. А в то, что у них голова о Вас вдруг заболела - не верю. и в то, что у них есть что-то более щенное кроме личной выгоды тоже не верю. Вот поэтому объясните мне где тут есть эта личная выгода, да такая чтобы и всем было выгодно, а потом и говорите спасибо.



Re: Не понимаю за что Путина благодарить.

Слова-то по крайней мере разумные! У власти хватило ума и воли их высказать.
Путин уже отодвинул от власти сислибов. Не убрал, но подвинул.
Путин уже поддержал традиционные ценности и традиционные идентичности, включая этническую.
Сейчас озвучены правила игры, правила эти лучше, чем были до сих пор.

У них в самом деле выбор небольшой. Люди и в самом деле проникаются всё большим национальным самосознанием. Поэтому я полагаю, что власть будет делать то, что озвучено. Не вижу никаких причин к иному.

Что делать будут? Ну, это более или менее понятно. Консервативная революция продиктует образ действий.

Re: Не понимаю за что Путина благодарить.

Если у автомобиля руль бросить, то он должен стремиться ехать прямо. Но неисправный автомобиль, если развала нет, поедет куда-то вбок и чтобы ехать прямо необходимо всегда прикладывать усилия к рулю.
Примерно то-же я наблюдаю и в этом случае. Только усилия на руле заставляют этот механизм ехать более или менее прямо, а стоит бросить руль и перестать следить, так эта система сразу скатится в свою колею.
Так далеко не уедешь. Нужно менять сущность этой системы чтобы она сама стремилась туда , где для нас прямо.


Re: Не понимаю за что Путина благодарить.

Согласен.
Но решить ехать прямо могут только они сами. Не сможем мы их заставить. Хотя давить надо.
Точно не надо мешать рулить, если есть намерения ехать более прямо.

Re: Не понимаю за что Путина благодарить.

Какие аллегории не используй. а мечтают они и будут пытаться заштопать огромную дыру которую сделали там, где были русские.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account