Плахов Леонид Петрович (1st_figure) wrote,
Плахов Леонид Петрович
1st_figure

Categories:

Об этнопатриотизме

Несколько мыслей и наблюдений.
В последние 2-3 года почти не видно и не слышно оголтелой русофобии. Редкие проявления не остаются без ответа, как правило, резкого и агрессивного.
Российский культурный патриотизм стал общим местом. Даже те, кто считает российскую культуру недостаточной, вторичной или ущербной, включают оговорку о ее приятии и улучшении.
Хочется верить, что эти тенденции предваряют и подготавливают приход русского этнического патриотизма как массовой доминирующей государствообразующей идеологии.


25 марта на Можайском шоссе произошло ДТП. В результате наезда внедорожника Mercedes-Benz Gelandewagen на «Ниву» погибли два человека. Водитель внедорожника с места ДТП скрылся. Предполагается, что за рулем находился 29-летний уроженец Чечни Муслим Джамбеков.
Рамзан Кадыров через Telegram-канал написал: «Если ты действительно чеченец, мужчина, мусульманин, нужно отвечать за содеянное, а не позорить народ и свой род. Если же за рулем находился другой человек и ты пытаешься увести его от ответственности, ничего из этого не получится!!!» Глава Чечни заявил, что если предполагаемый виновник ДТП не явится в полицию, то его не простит народ, и он станет изгоем. «Считаю необходимым тебя также предупредить, что не прекратим твои поиски, если даже не будут искать правоохранительные органы. Скрыться ты не сможешь». https://news.mail.ru/incident/36781700/
На следующий день Муслим Джамбеков сдался полиции. Он «готов понести любое наказание, предусмотренное законом», отметил Кадыров. Глава Чечни также опубликовал в соцсетях видеозапись обращения Джамбекова, который выразил соболезнования родным погибших. Мужчина признал свою вину в ДТП, но подчеркнул, что это произошло непредумышленно. Джамбеков также извинился перед населением России и главой Чечни. https://news.mail.ru/incident/36789046/

ДТП ужасно, что тут говорить ...
Посмотрим на то, что случилось потом (и да простят меня погибшие и их близкие). Отметим, что отвертеться от вины тут было невозможно. Рамзан выступил, и в этом есть некоторая доля пиара. Выступление предсказуемо достигло своей цели. Закономерно? Удивительно.
Восхищаться тут нечем: люди погибли. Эта история только отчасти специально сделана для зрителей, в большей степени она содержательна и важна для самих чеченцев. Это не только доказательство морального авторитета и подлинной легитимности власти. История показательна тем, как этнос сохраняет и защищает свои традиции.
Это одна из задач этнопатриотизма.
Tags: ВеянияВремени, Россия, Традиция, ъ_Этнопатриотизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment